Приготовление шарлотки с яблоками – бисквитное тесто

Готовим шарлотку на бисквитном тесте – максимально просто.

Сначала готовим яблоки для шарлотки. Берем 4-6 яблок в зависимости от их размера, с тем расчетом, чтобы яблоки заполнили форму чуть больше половины.

Яблоки для шарлотки

Помыли яблоки – теперь можно зажечь духовку с тем расчетом чтобы она прогрелась до 180-200 градусов за то время пока готовим шарлотку.

Я резал яблоки с помощью резалки для яблок – очень быстро и удобно. Одним нажатием получаем восемь долек яблока и сердцевину.

Режем яблоки

Выкладываем яблоки в форму. У меня яблок не хватило, поэтому добавил еще два. Посыпаем яблоки сахаром – одна столовая ложка и накрываем крышкой.

Выкладываем яблоки в форму для выпекания шарлотки

Приступаем к приготовлению теста. Аккуратно разбиваем 3 яйца, отделяем желтки (я убирал столовой ложкой).  Можно и не отделять. Но белки без желтков взбиваются лучше.

Готовим 1 стакан сахара, 1 стакан муки. Выливаем белки в емкость для взбивания (я воспользовался обычной литровой мерной емкостью).  Взбиваем миксером белки до образования хорошей пены.

Тесто для шарлотки

У меня из трех белков получилось примерно 400 мл пены.  Продолжая взбивать всыпаем тонкой струйкой сахар – пена станет более крутой и устойчивой. Затем не переставая взбивать также постепенно добавляем оставшиеся ингредиенты: желтки и муку.

Получившимся тестом заливаем яблоки, ранее выложенные в форму для запекания.

Заливаем яблоки тестом

К этому моменту духовка уже должна была набрать нужную температуру. Ставим форму с нашим полуфабрикатом шарлотки в духовку и выпекаем 45 минут. Во время выпекания духовку открывать нельзя, так как шарлотка может осесть.

Готовность шарлотки можно проверить спичкой – протыкаем спичкой шарлотку сверху, если к спичке тесто пристанет – то шарлотка еще не пропеклась.

Вот какая шарлотка получилась. Не идеальная. Чуть-чуть неравномерно духовка пропекает, поэтому один край пропекся меньше и слегка осел. Но пошла на ура. Тесто поднялось где-то в два раза, обволокло яблоки и дошло до низа.  Шарлотка получилась воздушная, сочная и сладкая.

Готовая шарлотка с яблоками

Эта запись была опубликована в рубрике Приготовление, Шарлотка с яблоками, бисквитное тесто и отмечена метками , . Добавить в закладки ссылку.

2 в ответ на Приготовление шарлотки с яблоками – бисквитное тесто:

  1. Наташа пишет:

    Я на шарлотку яблоки режу гораздо тоньше, хотя рецепт похожий. Из-за толсто нарезанных яблок шарлотка в этом рецепте получилась неровной – некрасиво.

  2. Ленчик пишет:

    спасибо за подробный рецепт

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*


*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>